名人馆里话长庚

作者:陈立民    更新时间:2020-12-16 11:19:21    浏览次数:

由安徽省名人馆与潜山市博物馆联合主办的《京剧鼻祖—程长庚》大型临展与2020年12月15日在安徽省名人馆一楼展厅正式与观众见面。

程长庚(1811~1880)名椿,字玉珊,谱名闻檄,安徽潜山王河镇程家井村人,清代戏剧表演艺术大师,工文武老生,腹笥渊博,能戏300余出,曾任三庆班主,精忠庙首,“四大徽班”总管,为老生“三鼎甲”之首。在程长庚创新改革的引领下,徽调从“昆、弋”交融到“徽、汉”合流,嬗变融化,孕育出国粹京剧艺术。程长庚由此被誉为“徽班领袖”“京剧鼻祖”。

此次展览共分为“潜山娇子”“徽班领袖”“京剧鼻祖”“光照千秋”“名家评说”五个板块,以纵连横、归类排列,各板块采取蓝、紫颜色搭配,完美展现出程长庚艺术人生的发展脉络和为京剧艺术的诞生与发展作出的卓越贡献。

潜山市委常委、宣传部部长叶昌盛,安徽省戏剧家协会副主席、秘书长侯璐,安徽省艺术研究所副所长李泰山等专家、学者,做为首批观众观看了展览。

 



上一条:“传承中华文化、圆百年梦想”馆校共建活动

下一条:安徽省文物局对潜山市博物馆开展“双随机一公开”检查

本馆免费开放,开放时间:9︰00—17︰00(16︰30停止入馆)周一闭馆  邮箱:qsbwg@163.com   电话:0556-8921868   值班室电话:0556-8970906

安徽省潜山市博物馆   | 地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号 | 网站备案号:皖ICP备15001577号-1 | 公安机关备案:34082402000025号

今日访问次,本站总访问量: