今日天气:   

潜山发现建国初期退休证书

作者:余淑华    更新时间:2014-12-29 10:19:40    浏览次数:

潜山是革命老区,在战争时期,有许多的人民群众自觉地参军。英勇抗敌,保家卫国。这张退休证书就是潜山县源潭乡朱邦胜同志参加我人民解放军,英勇杀敌,光荣负伤,由安庆行署专员桂林栖、副专员张格签发的退休证书。

这张退休证书是1987年文物管理所在文物普查时发现的,后由潜山县三妙乡文化站唐怡男同志转交的。此证书长26.3、宽18.5㎝,用印刷报纸型纸张印制,纸质较厚。现证书由潜山县博物馆收藏,其内容如下;

       皖北安庆行政区人民专员公署退休证明书退字1036号

  兹有朱邦胜同志系安徽省源潭区三妙乡人,现年二十九岁,于一九四一年入伍,参加我人民解放军一二四团部任班长,于一九四五年七月在严林县地战斗中光荣负伤致成三等残废,不能继续为革命战争服务,特准予退休回籍生产立业,并发给退休生产补助金粮食   斤,抚恤金粮食  斤 ,干部增发生产补助金粮食一百伍拾 斤,凡我各级政府按荣军优待办法继续给予优待。

此   证

专员:桂林栖紫色签章

副专员张格:紫色签章

中华民国三十八年十一月十六日

证书中有单色大红花两朵,花出五瓣,单线双勾。花中有隶书双勾光荣两字,在年月日日期上盖有朱红色“安庆行政区人民公署”。右方有齐缝印,亦是“安庆行政部署”大印,盖在“退字第壹零叁陆号”上。编号文字为墨笔行书,仅存一半,但字迹可识,另一半当为存根,证书四角各有一字,从右至左为“人民功臣”。证书上方有毛泽东主席和朱德总司令的并列画像,画像外有蓝色小五角星42颗,组成圆圈,像在其中。蓝五星左右有中国共产党党旗和中国人民军旗各一面斜竖两侧。退休证书正文外有蓝色花纹组成的矩形边框,使证书显得朴实、庄重。签发证书的是安庆行政区人民公署专员桂林栖、副专员张格。桂林栖:﹙1913年—1971年﹚湖北黄梅人,1927年加入中国共产党,曾任中共黄梅县委书记、望江地委组织部长、皖中的地委副书记、皖西工委书记、皖西区委第一副书记。建国后历任中共安庆地委副书记、安徽省委宣传部长、安徽省第一届政协副主席、副省长、中共安徽省委书记处书记。张格:1949年5月曾任桐城、太湖两分区善后生产救灾委员会副主任委员。桂林栖是主任委员,后张格调离安庆。证书延用了国民政府的国号纪年“中华民国三十八年”,而不是公园纪年。按推测原因有:一是新中国宪法规定,新中国纪年以公元纪年为准,这一决定还没有完全在全国范围内实施。而是此证书是早于一九四九就印制成的,一直在继续使用,没有更换新证,故而出现如此现象,人民币亦有此种现象。

那么这正退休证书上的朱邦胜,就是三等残废,不能继续为革命战争服务而退休。更具当时中共人民政府内务部公布《革命残废军人优待抚恤暂行条例》,依据残废轻重和失去劳动。程度。分特等残废、一等残废、二等甲级残废、二等乙级残废、三等甲级残废、三等乙级残废,发给残废正,凭证享受抚恤﹙分在职、在乡两个标准,每二年重新评定残废等级﹚。对特等、一等、二等残废。实行终身抚恤。对三等残废抚恤粮款一次发清。根据当时政务院《关于安置复员建设军人工作的决议》。实行“原籍安置”,“归口安置”,的原则。根据以上级跳政策,朱邦胜通知就是会员及生产力也,并享受粮食补助。

我国很早就建立了退休制度,据《礼记·曲礼》上记载:“大夫七十而致事”,致事既致仕,意思就是把禄位﹙仕﹚送还﹙致﹚国君,而本人则可以在家闲居,只要皇恩准许即可,这就是我国古代的退休制度。新中国建国前也建立了退休制度,但与今日实行的退休制度,有很大的不同。建国前及初期,人民解放军不论是战士还是士官或党政机关工作人员退休时颁发退休证书,以示证明。这时的退休制度,不是以年龄来决定,而是依据能否胜任本职工作而决定。

这张退休证书的发现,也为研究我国退休人员退休金的补助、退休制度建立发展过程和完善退休制度等方面提供了可靠的研究史料。


本馆免费开放,开放时间:9︰00—17︰00(16︰30停止入馆)  邮箱:qsbwg@163.com   电话:0556-8921868   值班室电话:0556-8970906

安徽省潜山市博物馆   | 地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号 | 皖ICP备15001577号-1 | 公安机关备案:34082402000025号

今日访问次,本站总访问量: