今天的天气是:   
学术论文

地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号

电话:0556-8921868

传真:0556-8921868

邮编:246300

邮箱:qsbwg@163.com

详细内容

当前位置:首页 > 学术研究 > 学术论文

宋施釉堆塑六佛像陶魂瓶

作者:余淑华 更新时间:2014-12-29 10:15:10

宋施釉堆塑六佛像陶魂瓶,于2008年11月在潜山县余井镇黄岭村出土。该瓶造型独特,装饰精美,寓意深刻。一件残破,另一件基本完整。其盖上一鸡形捉手,鸡头高昂,鸡尾部略残。瓶盘口束颈,肩部饰莲花瓣状的附加堆纹,腹部堆塑六位头戴帕结,身披袈裟,直身抄手佛像。抄手佛像下再饰一周莲花瓣状的附加堆纹,莲花瓣均不规整,有大有小。魂瓶通高21.5㎝,鸡形捉手高3.3㎝,盖径7.2㎝,口径6㎝,腹径11㎝,底径6㎝。整件器物均施酱黄釉。魂瓶腹部有裂纹,平底微内凹。与这两件施釉堆塑六佛像陶魂瓶同时出土的还有:祥符元宝铜钱两枚、天禧通宝铜钱两枚、天圣元宝铜钱两枚,还有一件黄釉平底盏托。观看整个魂瓶纹饰造型,做工精制细腻,釉色光亮韵润,既有观赏价值又有研究价值。

魂瓶上堆塑的六位头戴帕结,身披袈裟的佛像,应是六观音神像立在莲花台上。据佛经记述六观音即:一是大悲观音,破“地狱道”三障,﹙烦恼障、业障、报障﹚;二是大慈观音,破“饿鬼道”三障;三是师子无畏观音,破“畜生道”三障;四是大光普照观音,破“修罗道”三障;五是天人丈夫观音,破“人道”三障;六是大梵深远观音,破“天道”三障。佛教一般都把大慈观音称为圣观音,当作诸多观音的总代表。有时也把大慈观音和大悲观音合称为大慈大悲观音。佛教把世间上的各种生命现象,归纳分为六道,即所谓的天道、地道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道六道。魂瓶上堆塑六观音,其用意就是请诸位观音菩萨除众多魔障,保护亡者顺利升入天堂,而不下苦难深重的地狱。

魂瓶盖上的鸡形捉手,也是有一定的意义的,家禽家畜是人们生活中必不可少的,古人认为死人跟活人一样也要生活,安排家禽家畜的纹饰是匠心独出的。意寓亡魂在死后也像在世一样,享受丰衣足食,并且在来生过着富足幸福美满的生活。鸡是家禽之一,虽然不是珍稀高贵的动物,却是人们生活中必不可少的。同时,还含有宗教迷信观念,古人认为,鸡是神物,可以叫开天门,让死者亡魂升入天堂,而不下地狱。

魂瓶上的莲花纹装饰也是有一定意义的。莲花纹饰物早在东汉时期就出现了,它跟佛教文化有着密切的关连。因为莲花出污泥而不染,佛教界也因此认为莲花是一种象征物和圣洁物。因此莲花纹饰在陶瓷器的装饰纹样中,常常是频频出现。佛教曾有说法:三界的众生,是以淫欲而托生;而净土的圣人,是以莲花而化身。认为莲花是圣洁高尚的,是代表佛祖清净的法身,佛教讲究清与净,意喻与凡尘外界无争,不受世俗杂事干扰。佛教在历史上大段时空里是香火旺盛,特别是在唐宋时期,更是影响广泛,很多人对佛教很是崇拜。所以在魂瓶上有莲花纹饰即莲花平台,寓意亡者可在佛祖的引导下,超凡脱俗而升入天堂。

从目前出土的魂瓶装饰手法来看,多以人物装饰的,人物又是佛像较多。也有动物雕塑的,动物就是以四灵,也就是青龙、白虎、朱雀、玄武等。建筑堆塑装饰纹,无论是亭台楼阁,还是龙凤呈祥或飞禽走兽,或佛道教神仙,是专为亡魂制作的明器。均为堆塑,造型各异,手法细腻,形态逼真,较为生动。魂瓶”之名大概也就是由此演变而来。那么魂瓶的用途,有说是为亡魂盛装食物的皿器,也有说是亡魂返祖通天的必经之道。对于魂瓶的功能与作用是众说纷纭,但无论是何种说法,其一点是无可非议的,它就是实实在在给亡人陪葬的一种明器。魂瓶多以成双出土,常见于江南地区,潜山已是多次出土,是典型的宋代富有人墓葬中的陪葬品。宋代魂瓶目前出土的虽然不多,但它却以其独特的造型、精湛的工艺以及神秘的用途,在历史的舞台上占有一席之地。

潜山出土的这两件魂瓶是典型的宋代之作,同时出土的宋代铜钱:祥符元宝、天禧通宝、天圣元宝都是真书钱文,也可佐证。潜山曾是楚国属地,唐宋时期为舒州。这里的人们对佛教信仰颇为深信且流传广泛,我县是佛教禅宗的发源地和发祥地。禅宗山谷禅寺就在本县境内,距此次魂瓶出土地点十公里。宋代著名的法演禅师、勤慧禅师都曾在本县境内开场弘法,声名远扬。所以佛教对本地影响较为深远,本地古人对佛教的崇敬也在情理之中,其信仰程度也可想而知。我县多次出土魂瓶,而此次出土的魂瓶却是颇有特色。也为我们研究宋代历史、民俗、宗教信仰以及建筑形式等提供了珍贵的实物资料,更是研究中国早期佛教重要的实物见证。

电话:0556-8921868   传真: 0556-8921868   值班室电话:0556-8970906

安徽省潜山市博物馆   | 地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号 | 皖ICP备15001577号-1 | 公安机关备案:34082402000025号

今日访问量,本站总访问量