今天的天气是:   
学术论文

地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号

电话:0556-8921868

传真:0556-8921868

邮编:246300

邮箱:qsbwg@163.com

详细内容

当前位置:首页 > 学术研究 > 学术论文

潜山“太平塔”的建筑特色及其人文价值

作者:涂爱华 更新时间:2014-12-28 16:18:53

梅城,古称皖城,其建城史可上溯至公元前540年,春秋时“楚灵王城皖 ”①即此。历史上一直为江淮之间,大别山南麓,称雄之要地。尤其在唐宋时期,舒州区划的最后确定,使得今日安徽西南部沿线成为安庆一方的区域地界基本定型。梅城即皖城,一直是府、县城所在地,惜历经兵燹之灾,加之安庆府治最终由此迁出,故知这座名城已面目全非,惟有太平塔,见证着它的沧桑巨变,也为我们研究古代建筑艺术、宗教、经济以及本区域文化,留下了珍贵的实物资料。

(一)形制及建筑特色

太平塔位于潜山县城西北3公里处彰法山南麓,今县博物馆院内。清顺治《潜山县志》载,太平塔为“晋咸和年间(326-334年)创”,“塔前有真武殿,塔后有玉皇阁,有石华表。塔旁为寺,舒州太平慧勤佛鉴禅师道场。”②距今已有1600余年历史,是妙济真觉大师童师菩萨舍利塔。今存的塔体是北宋崇宁三年(公元前1104年)所修建。该塔为七层楼阁式砖塔,修复前残高35米,现高43米,平面呈八边形,造型秀丽古香,挺拔雄伟。塔体每层有四门虚实相对,出檐下有砖砌斗拱,各层腰檐平座叠涩挑出,外首挑角雕琢有龙头,飞檐悬铃。塔体内外有龛,龛内砖镂佛像近千尊。塔刹由覆钵、承露盘、相轮、风冠、天王板、仰月、宝珠及八根风链、十二个铜质透雕的风铃组成。塔顶佛钵为生铁铸成,如锅反扣,直径2米,上有铭文667字记载着铸造年代、匠工和捐资者姓名,银钱数字等。③塔内中空,铺楼板十一层,塔壁内设台阶,穿楼绕廊,可至塔顶,登高能远眺天柱山雄姿,尽揽梅城美景。

(二)历史演变

太平塔是安徽省境内已知保存最完整、年代最为久远的古塔,称“安徽第一塔”。该塔饱经沧桑,千余年中屡遭劫毁,宋明两代多次修建。宋绍兴二十四年(1154年),太平塔第一次毁于兵火,绍兴二十九年重建。明洪武年间太平塔第二次遭劫,后又重修。明崇祯十五年(1642年)春,损毁最为严重。据《潜山县志》载,农民起义军统领张献忠驻扎桐城,遣其一部攻克潜山后,在太平寺中捕获了混在僧侣间的知县李允嘉、典史沈所安父子,并火烧了太平寺、玉皇阁及太平塔内各层板楼、栏干等,所幸塔体尚存。

1981年太平塔被省人民政府公布为省级重点文物保护单位。塔的第四次大修是1986——1994年,国家、省文物局、潜山县人民政府先后拨专款百万元,对古塔进行全面修缮,塔体得到了加固、粉刷、明暗间隔、收分名度,恢复了附阶、楼板、塔刹,增设了避雷装置。1995年7月,省文物专家打开了地宫,对底层塔心室进行了清理。据清理人员介绍,底层塔心室内壁为正八边形,边长1.35米。清理时其下厚约0.9米的黄土填层内夹杂有宋代刻划纹砖块。出土的文物有:(1)石函1箧。略呈正方体。石质粗糙呈灰白色,通高80、盖板97×97、厚9厘米,内面阴刻楷书铭文6行,可辨识“住持传法沙门正蟾于绍兴二十九年…工重造…童师菩萨…佛牙舍利永充供养”。(2)铁函1箧。置于石函之中,由函盖、函座两部分组成;通高47、最宽处31厘米。(3)青花舍利瓶1只,置于铁函中,舍利瓶口径5.6、底径5.6、通高11.8厘米,鼓腹下收,凹底,肩部饰两方桃形勾连纹,腹部饰折枝纹,近底部饰不规则圆圈纹。瓶内有装有杂色小石子若干,残存佛牙一根。(4)水晶念珠2枚。(5)“舍利子”4粒。(6)住持正蟾题铭砖l通。边长54、厚6.5厘米。阴文楷书十三行。“舒州太平兴国禅院本院今于旧塔基上重造童师妙济真觉大师宝塔……(略)。铭文砖上端侧面草书阴刻造塔之窑户“汪昭”之名。(7)住持嗣祖比丘宗寿题铭砖记1通。此次清理,虽发现地宫早期被盗掘,但残留下的铭文砖等遗物,仍具有较高的研究价值。另外,此次大修中,还发现塔底层至三层外壁及楼道砖缝内填垫有“崇宁”、“大观”、“政和”铁钱,而四层以上未见钱币。考地宫出土铭文砖有“适丁回禄”、语中“回禄”即火灾的代名词。丁,为天干之一,由此可知太平塔在绍兴二十四偶遭火灾,而且这次火灾可能只烧毁四至七层塔体。2007年8月由于突遭8级大风雷雨、飑线等强对流天气破坏,太平塔再次遭受“灭顶之灾”,五吨多重的塔刹整体迁移,向东南方向倒塌,致使腰檐、附阶等局部受损,夜间景观亮化设施毁灭殆尽。潜山县博物馆及时争取30万元资金对太平塔进行抢修加固,并于次年9月完工向游人开放,修缮后的宝塔巍峨耸立,高入云端,夜晚还熠熠生辉,为这一历史文化名城增添了神奇色彩。2010年该塔由安徽省人民政府向国家文物局申报为全国重点文物保护单位,2013年被被国务院批准为第七批全国重点文物保护单位。

电话:0556-8921868   传真: 0556-8921868   值班室电话:0556-8970906

安徽省潜山市博物馆   | 地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号 | 皖ICP备15001577号-1 | 公安机关备案:34082402000025号

今日访问量,本站总访问量