天柱山麓:捧花篮度清明 追思小说大家张恨水

作者:余迅 欣悦 李凤森    更新时间:2014-12-28 15:36:55    浏览次数:

    中国网4月3日讯 连日来,在传统清明节来临之际,人们捧着花篮前往天柱山麓的潜山县博物馆内的张恨水墓园,追思这位中国现代文学史上文学大家。

    张恨水是中国现代文学史最多产作家之一,一生写作3000万言,中长篇小说达100余部。茅盾称赞他“运用章回体而善为扬弃,使章回体延续了新生命的,应当首推张恨水先生。”老舍称赞他“是国内唯一的妇孺皆知的老作家。”

    原籍安徽潜山的张恨水少年时代生活在天柱山麓。他的作品曾以“我亦潜山人”、“天柱山下人”、“天柱峰旧客”、“天柱山樵”为笔名,打上故乡山水的印记。他的小说《秘密谷》以天柱山神秘谷为基础虚构出一个世外桃源;她有10多部中长篇小说的全部或部分情节是以潜山、天柱山为背景。他在抗战期间为重庆《新民报》的《最后关头》专栏撰稿中累累提及潜山、天柱山。

    4月2日,在潜山县博物馆会议室,潜山县文联、张恨水研究会主办一场简朴的追思会,与会者呼吁学习张恨水自强不息的奋斗精神,勇敢担当起传承中国传统文化的重任。

    http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/xfly/2014-04-03/content_11530207.html

上一条:张恨水铜像在潜山落成

下一条:潜山县22幅作品入围安徽省非物质文化遗产摄影大赛

本馆免费开放,开放时间:9︰00—17︰00(16︰30停止入馆)周一闭馆  邮箱:qsbwg@163.com   电话:0556-8921868   值班室电话:0556-8970906

安徽省潜山市博物馆   | 地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号 | 网站备案号:皖ICP备15001577号-1 | 公安机关备案:34082402000025号