今日天气:   

整合潜山历史资源 发展潜山特色旅游

作者:李騊    更新时间:2014-12-28 14:54:44    浏览次数:

学习科学发展观,其目的主要是贯彻落实科学发展观,把科学发展观的思想与自己的实际工作结合起来,并且就实施县委的“工业强县,旅游兴县”主战略,我对潜山文化、旅游方面进行了深入的调查,将潜山的文化、旅游资源有机的结合进行了研究,和支部同志们在一起对发展潜山文化特色旅游进行了探讨,就“整合潜山历史文化资源,发展天柱山特色旅游”这一课题谈谈我的一些肤浅认识。

一、打好源头牌,整合历史文化资源

潜山有着许多自己的品牌,其中有些在今天的旅游业发展中发挥着积极的作用,但我认为,潜山更应该打好源头牌,安徽的源头,不论是历史文化,还是从地理环境等方面来说,它的源头都在潜山。早在6000多万年前,潜山盆地就有许多动物生息繁衍,从而被誉为“亚洲脊椎动物的宝地,哺乳动物起源地”;10万年前已有人类在彭岭一带活动,距今6000年前,薛家岗人又在这里创造了安徽唯一自成体系的原始文化——薛家岗文化;春秋战国时期,这里曾是皖国、楚国、舒龚国领地,境内因皖山皖水、皖国皖县所在,素有皖地之称,安徽简称皖即源于此。今日的潜山县城为省级历史文化名城,由于地理位置险要,在历经两千多年的历史中,一直是都、郡、州、府、县治所。源远流长的历史,无疑给这块古老的大地造就与留下了大量誉满国内外的文物古迹与名人名胜。《孔雀东南飞》、三国佳丽大小乔故事诞生地以及京剧创始人程长庚、小说大家张恨水等出生地都在今日的潜山。悠长的历史与丰厚的历史文化资源,对于发展潜山特色旅游都有着得天独厚的优势和条件。但是,到目前为止,我县的历史文化资源还未能得到很好的挖掘、整合和利用。资源闲置多,开发利用少。许多珍稀且有历史文化价值的旅游资源由于缺少保护,破坏相当严重。目前除了部分旅游点外,多数景点景区文化品位不高,文化氛围不浓。加之旅游行业大多各自为政,分散经营、缺乏联手合作,没有形成整体对外旅游形象。这种状况既增加了景区的旅游市场宣传促销成本,又降低了景区的资源利用率,缩短了游客在潜山境内停留的时间,减少了潜山的旅游经济综合收入。此外,现在景区功能比较单一,大都是以旅游观光为主,尚未形成休闲度假游、文化旅游、生态旅游等综合旅游格局,这与建设文化名县及快速发展的天柱山旅游业是不相称的。

为了整合资源,打造好品牌与源头牌,大力发展特色旅游,特提出以下两点设想:

一是整合和利用好“十大旅游文化资源”

1、宗教文化旅游资源。以三祖寺为主轴心,连接周边宗教寺院庵堂,如佛光寺、及第庵、白云庵、香山寺、白鹤宫等等。

2、石刻文化旅游资源。无石不刻字是天柱山的一大特色。主峰、佛光寺、山谷流泉、三祖寺、白云岩等各分布点都有其各自的特色。

3、明清关寨文化旅游资源。钎焊三分布许多明清关寨,尤其以昆仑寨、天龙关、大关等开发最具有价值。

4、名胜古迹旅游文化资源,潜山名胜古迹比比皆是。县博物馆浓缩着古皖历史文物,有张恨水、程长庚陈列馆,有太平塔、觉寂塔、胭脂井、乔公墓,杨氏宗祠古戏楼,占庄老屋、薛家岗文化遗址等等。

5、革命纪念地旅游文化资源。潜山有着许多革命纪念地,如烈士陵园、野寨抗日将士陵园,水吼王家祠堂、余大华烈士墓等,可以开发红色旅游。

6、古生物科普旅游文化资源。我县黄埔、痘姆、王河、梅城、余井、源潭等地大面积埋藏6000多万年前的古生物化石,从而闻名于世界,每年将有大批中外专家学者来潜山考察。我们要整合和利用好科普旅游文化资源。

7、雪湖、天宁寨风情文化旅游资源。潜山历史文化底蕴深厚,民俗风情缤纷异彩。可以通过雪湖水上旅游,开发民俗风情旅游项目;并在天宁寨恢复王安石读书台、炮楼、钟楼等。

8、天龙关休闲度假文化旅游资源。天龙关市天柱山外围最美丽的一处景点,除目前观赏瀑布、开展户外健身活动外,急需开发休闲度假旅游。

9、马潭、查冲生态文化旅游资源。这两处生态旅游景点虽说已初具规模,还须进一步加强和利用。

10、龙潭至余井竹藤器编织文化旅游资源。潜山竹藤器编织工艺历史悠久,从春秋战国绵延至今,普遍受到人们欢迎。我们一定要整合好该项文化旅游资源,要引导当地村民,充分运用本地资源,建起一条竹藤器编织工艺长廊。

二是尽快开发利用现有文物古迹旅游资源

潜山的历史文物古迹是古皖文化深厚底蕴的最好见证,要想真正打造文化旅游特色品牌,必须尽快开发利用一些文物古迹。

1、开发建设乔公庄园。恢复东汉庄园建筑,恢复秀英亭、乔公墓。新建碑廊,碑廊内集中唐代以后许多名人赞美乔公故址、大小乔等诗句。

2、开发建设古墓园。县博物馆以东120亩山场,分布有春秋至宋代墓将近120座,通过科学发掘后,选择具有代表性的30-50座古墓,现场保存,供广大游客了解皖地古代丧葬礼俗。该墓园在安徽第一,全国也不多见,最具地方特色。

3、开发建设薛家岗原始文化生态园。薛家岗遗址是长江中下游以北地区一处重要原始人类居住遗址,液是安徽目前已知自成体系和一处原始部落文化,具有很高开发利用价值。

4、开发白云岩景区。恢复白云庵,保护利用好100多方宋至清代石刻。

二、做好皖文章,奋力推进特色文化旅游产业

安徽的源头在潜山,潜山的源头是古皖文化,构成古皖文化内涵的又是这些星罗棋布的文物古迹。所以发展潜山特色旅游,就必须做好古皖文化这篇文章,充分运用古皖文化中的文物资源,奋力推进潜山特色旅游的发展。充分认识文化建设作为民族之魂,作为重要生产力,作为民生需求的重要性,要把握科学发展观统领文化建设这个着力点,着重强调大天柱山旅游文化的发展,突出特色,使文化建设着眼于实际,坚持以人为本,统筹兼顾,打造一个以博物馆为展示平台,以历史文化为基础,旅游文化为中坚的文化产业园,从而带动经济繁荣,实现我县文化产业的全面协调可持续发展。

    

建议:

1、政府部门牵头,成立古皖文化研究、开发机构,深入挖掘其文化内涵,为发展潜山特色旅游服务;

2、要认真评估我县历史文化旅游资源的开发和利用价值;要将历史文化资源的开发利用纳入到大天柱山旅游总体规划中;

3、政府要做好引导、协调工作。要按市场经济发展规律发展我县特色文化产业,要改变我县旅游业存在的“资源割据,各自为政,分散经营”的状况。旅游部门要充分发挥整体力量,做到“资源共享,联手合作,统筹经营”,利益按照约定分配,进一步搞活和扩大我县特色旅游文化产业。

4、根据我县丰富的旅游资源,打造旅游“黄金”线路,推出多条旅游专线,如:山水风光游、文物古迹游、宗教文化游、休闲度假游、湿地生态游等等。线路安排要注入文化内涵,要以山、水、人文、景观等多种形式相互搭配,要使游客在旅途中欣赏自然美景,领略山水风情,体验不同文化氛围,学习相关科学知识,从而可以提高潜山的知名度。

总之,整合文化资源,发展特色旅游是提升潜山旅游整体形象的需要,是完善潜山旅游功能的需要。通过资源的整合,形成以山岳观光为主,文化旅游、宗教旅游、休闲度假旅游、生态旅游、商贸旅游等为延伸的大旅游格局,实现潜山旅游中心突出,旅游功能齐全,旅游产品丰富,旅游线路多样的发展目标,从而推动潜山旅游经济的全面发展。

本馆免费开放,开放时间:9︰00—17︰00(16︰30停止入馆)  邮箱:qsbwg@163.com   电话:0556-8921868   值班室电话:0556-8970906

安徽省潜山市博物馆   | 地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号 | 皖ICP备15001577号-1 | 公安机关备案:34082402000025号

今日访问次,本站总访问量: