今日天气:   

风雨沧桑太平塔

作者:李騊    更新时间:2014-12-28 14:52:50    浏览次数:

安徽历史文化名城潜山县城北的彰法山上,矗立着一座千年古塔-----太平塔。他是安徽省已知年代最早,历史风貌保存最好的古塔。因其古老秀美,高大壮观,一直享有“安徽第一塔”之美誉。

现存塔体重建于北宋崇宁三年(1104年),为楼阁式砖木结构,塔基占地261平米,总高43米,七层八方,自下而上逐层收分。塔底层有附阶,塔身每层有辟有四卷门,两虚两实,虚实相对。塔内中空,铺楼11 层,横木压板,结构别致。塔壁内设台阶,除二层外皆为璧内上折式,穿楼绕廊可以上下。塔体内外设大小不一金龛,龛内砖镂佛像千座。塔外壁有腰檐,仿木结构,方甓当椽,扁砖为瓴,飞檐翘角,气势轩昂,角以长石条砌成,外首琢有龙首,形象生动。塔顶仿木八脊封檐,直径约2米的生铁覆钵如锅反扣,覆钵为南宋隆兴癸未年(1163年)铸造,上有铭文676字,详记重修时捐资者姓名、金额及铸造年代和匠工姓名等。1994年太平塔维修时,对塔心下地宫进行了清理,出土了石箧、铁函、铭文砖、水晶念珠、舍利子、佛牙、舍利罐等珍贵文物。

潜山县志记载,太平塔始建于晋咸和(公元326334年)年间,为童师菩萨妙济真觉大师的舍利塔。初始,塔旁有寺,北宋禅宗五祖法演禅师曾在此坐禅说法,其弟子当时尊称“三佛”之一的佛鉴慧勤禅师住寺主持,继承衣钵,香火鼎盛。后因寺塔颓圮,又众募兴资,于北宋崇宁三年(1104年)重修。南宋绍兴二十四年(1154年)正月初十太平塔惨遭回禄之灾,地宫出土的铭文砖和宋代地理著作《舆地纪胜》都有详实的记载,后又于绍兴二十九年(1159年)重修,此次维修历经十年,直至南宋乾道四年(1168)才竣工。元末至正十二年(1352年)名吏余阙镇守安庆期间曾登临赋诗:萧寺行春望下方,城中云物变凄凉;野人篱落通潜口,贾客帆墙出汉阳;多难渐平堪对酒,一樽未尽更焚香;凭将使者阳春曲,消尽征人鬓上霜,从诗中来看此情此景甚是凋零。经过元末战乱,明洪武年间(1368-1398年)再次重新修建太平寺、殿、阁等建筑。明崇祯十四年(公元1641年),张献忠率农民起义军驻桐城,遣其一部攻克潜山,知县李胤嘉、典事沈所安等潜入太平寺,混杂于僧侣之中,妄图脱身,知县、典事终被擒获,但起义军也因此毁寺焚塔。朝代更替,太平塔几经战火,往日寺庙早已颓毁,经年累月,风雨剥蚀,仅存的塔体也是满目疮痍,岌岌可危。

文革动乱,太平塔再度遭到破坏,塔身千尊佛像被凿毁一空。1983年国家文物局拨款局部抢修,保护残存塔体。1986年,单士元、郑孝燮、罗哲文等近现代古建专家考查太平塔后,挥毫写下“七层古塔耸潜山,国策长安永太平”的题词。1994年,国家文物局和省政府又先后拨款对塔体进行全面修缮,千年古塔焕然一新。2007年,因风暴袭击致使数吨重的铁质塔刹倒塌,砸伤腰檐砸毁附阶。安徽省文物局和潜山县人民政府高度重视,及时拨款抢修,如今的塔座四周恢复了附阶,塔内新铺楼板,复原千尊佛像和塔刹。铁质塔刹高8米,由碳纤维处理的斗粗木柱穿过覆钵,固定于塔身,承塔刹于顶。塔刹仰月之上为葫芦形宝珠,国光之下为七组像轮,连着呈露盘嵌于覆钵之中。八条浪风索连接周围,悬挂铃铎数十,晨光中夕阳下,随风响铃,清音远播。若绕廊穿楼,登塔远眺,北顾天柱巍峨雄奇,南望潜水似玉带,西临合九如长龙,东眺皖城如明珠,梅城盛状,一览无余。

太平塔屡毁屡修,屹立千年,砖石精砌,塔身坚固,造型规整,结构典雅,塔身佛像精美绝伦,地宫出土和塔身附属文物均有详细记年,有着重大的文物价值和古建筑价值。1978年太平塔就被列为县级重点文物保护单位,1981年纳入第一批省级重点文物保护单位,20135月公布为国家级重点文物保护单位。


本馆免费开放,开放时间:9︰00—17︰00(16︰30停止入馆)  邮箱:qsbwg@163.com   电话:0556-8921868   值班室电话:0556-8970906

安徽省潜山市博物馆   | 地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号 | 皖ICP备15001577号-1 | 公安机关备案:34082402000025号

今日访问次,本站总访问量: