今天的天气是:   
学术论文

地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号

电话:0556-8921868

传真:0556-8921868

邮编:246300

邮箱:qsbwg@163.com

详细内容

当前位置:首页 > 学术研究 > 学术论文

鸠杖——中华名族传统美德的见证

作者:李騊 更新时间:2014-12-28 14:34:15

 

2005年安徽省考古研究所为配合六潜高速公路建设工程,于对位于潜山县梅城镇七里村的古墓群进行了考古发掘,出土了众多珍贵文物。其中49号墓出土的一件斑鸠杖首,栩栩如生,翎羽可见,形制优美,不仅充分表现了汉代工匠高超的铸造工艺、丰富的想象力和审美观,更重要的是从中体现了古代人民尊长敬老的优良美德。

古代礼仪制度著作中对杖有过很多记载。《仪礼·既夕礼》说“燕器,杖、笠、翣”。说的是在燕地居住的安体之器有扶身的拐杖,遮阳挡雨的斗笠,招凉生风的扇子。《礼记·王制》载:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。九十者,天子欲有问焉,则就其室,以珍从。”这段记载不但表明了古代帝王对老人的敬重,并且将拐杖的使用上升到了制度规定,是仅限于老人的特权,并受年龄大小而约束其使用范围。这也是杖乡之年、杖国之年和杖朝之年的出处!一般的杖在顶端有横出的扶手,基本上是树木自然生成的枝桠。然而,此墓葬中出土的杖首却是一只斑鸠,那么斑鸠做杖首的鸠杖是缘何而来呢?据《周礼罗氏》载“罗氏掌罗乌鸟,蜡,则作罗襦,中春,罗春鸟,献鸠以养国老,行羽物。”说的是罗氏掌管的是罗网捕鸟之类的事情,寒冬腊月捕鸟献天子以祭祀,仲春时节便捕鸠鸟献给老人食用,此时鸠鸟乃滋补上品,老人食用后可以强身健体。此后的《吕氏春秋·仲秋记》高诱注解为“罗氏献鸠杖以养”,已然将献鸠和献鸠杖混淆,故有人认为后世无罗氏之官,故赐鸠杖以示养老之意。然《后汉书礼仪志》又记载到“年始七十者,授之以王杖,餔之糜粥。八十九十,礼有加赐。王杖长九尺,端以鸠鸟为饰。鸠者,不噎之鸟也,欲老人不噎。这里却又说鸠杖取自于斑鸠是不噎之鸟,意愿老人吃饭不噎,文中称谓的王杖就是鸠杖。据甘肃威武汉墓出土的《王杖诏令简》第十简载:“上有鸠,使百姓望见之,比于节,吏民有敢骂詈殴辱者,逆不道”,“比于节”是相当法律制度的意思,持鸠杖类似于拿着特许的法则,任何人都不能辱骂殴打,否则就是叛逆不合礼法,处极刑,故鸠杖又称为王杖。同时《王杖诏令简》还记载了其他尊长养老的一系列政策,如享受特殊俸禄、免除赋税徭役和刑罚等等,其中更举例证实了对老人“逆不道”的惩罚,汉汝南郡男子王安世殴打鸠杖主人,并折断其杖,被判“弃市”,即斩首并暴尸街头之刑。

从全国各地墓葬出土资料来看,鸠杖起源已早,汉代盛行。鸠杖的成型,无论是《周礼》和高诱注《吕氏》所载的从献给老人惊蛰时节斑鸠进补演化而来,还是《后汉书》所载是愿老人如鸠鸟进食不噎之意而造,终归目的相同,那就是尊长敬老。时至今日,在我国更为发达和完善的养老制度下,老年人早已丢弃笨重的鸠杖,办理轻便的老年证,继续享受着社会的尊重和优待,这不仅表达了党和国家对老年人的关爱,更是我们中华名族优良传统延续的证明。


电话:0556-8921868   传真: 0556-8921868   值班室电话:0556-8970906

安徽省潜山市博物馆   | 地址:潜山市梅城镇皖光苑路28号 | 皖ICP备15001577号-1 | 公安机关备案:34082402000025号

今日访问量,本站总访问量